设为首页收藏本站

复旦大学分校(复分)校友珍藏自媒体 FuFen.org

QQ登录

只需一步,快速开始

张烨:《车过甜爱路》丨诗歌报-新诗百年百人选读78

购买VIP,消费全返

微信扫码,惊喜不断

楼主

【诗人简介】张烨,诗人。 生于上海,原籍浙江奉化。1982年毕业于复旦大学分校文献信息系,系上海大学教授,主要作品有诗集《诗人之恋》(花城出版社1986年12月)、《彩色世界》、(华夏出版社1989年3月)、《绿色皇冠》(沈阳出版社1992年4月)、《生命路上的歌》(春风文艺出版社1998年7月)、《鬼男》(爱尔兰脚印出版社2004年9月)、《隔着时空凝望》(上海文化出版社2015年8月)及散文集《孤独是一支天籁》(湖南文艺出版社1998年3月)。作品并被翻译成英、法、日、爱尔兰、罗马尼亚、越南语等多种语言。诗集《鬼男》系爱尔兰脚印出版社用中文、英文、爱尔兰文三种语言翻译出版的诗集。诗歌论文有《诗的情感空间》、《现实的追寻》、《自我与生存的世界》、《远逝的声音与我有关》、《诗与思》、《关于诗歌创作的三个过程》、《辛笛诗歌论》、《罗洛诗歌论》、《草叶与麦芒》等。

【代表作】

车过甜爱路

/ 张烨

初春
梧桐枝头跳跃着嫩绿的希望
汽车在清新的柏油路上奔驰
一个声音在车后追赶
呼唤着我的名字

车过甜爱路没有停下
我抓牢摇晃的把手一声也不响
仿佛来时并不明了,我为何
梳理得如此整洁优雅
为何在衬衣的领口,悄悄地
别着一朵清馨的春兰, 为什么
一路上胸口悸动脸颊发烫
可这一切
微笑在路边的梧桐
旧时相识的飞鸟都知道

车过甜爱路
没有停下,我一声也不响
心中的天空正在下雨

[编者按:本次发布的此诗是诗人张烨亲自审定的正确版本,网络搜索到的各种加长版本均非正确版本]

【其他诗歌作品】

悼歌
◎之一
我相信死神像慈母那样
微笑着把你接走了
她看见这个世界一直在虐待你
你的血液里有荆棘丛生
身世被夜色抹得墨黑

不,我相信她不会插入我俩中间
如果她知道我能给你幸福
如果她知道我每夜都在渴盼
你像深情的月光来敲叩我的心扉
(也许你颤栗的指尖曾多此抚摸过门铃
也许你明白我已久待这一声铃响
可你黯然垂下手臂,走进夜色
凄恻的月亮吻着你的眼角像一颗泪珠)

死神怎么可能接走你呢
怎忍心看到我红肿的双眼呢
她明晓得另一个世界冰凉又寂寞
她会心酸的如果她发现
今晚上我将整夜敞开家门
痴待着你的身影突然出现

但你既然选定要走这条路
我的爱就再无法将你唤回

◎之二
往日你总是失眠的
今天头一回安睡在馨香的恬静
我默默坐在花丛中凝视你的面容
一点也不敢惊动你

阳光在我耳畔絮絮细语
宛如回忆之声亲切又温存
你不知道,此刻,我多想
与你散散步,谈谈心,多想
多想听到你向我求婚
而风儿将嬉笑着把花瓣抛洒
就像为我俩举行隆重的婚礼

烫热的情感止不住
止不住润湿你的额头、嘴唇、手指
我担心
我如此痛苦
会使你从梦中哭醒

你安详地睡着,我隐隐听见
黑夜月白色的足音远远地来了
你启程的时刻就要来临
这是第一次也是最后一次
让我在你身边悄悄睡一会儿吧
既然我俩命定不能同枕共眠

◎之三

没有痛裂心肺的哭喊
只有无声的泪流,从心底
涌袭酸痛的喉头

高贵的心
岂肯逆来顺受
宁可走进阴冷的泥层,长成大树
得到永生。如今
谁也别想教会你懂得自己的身份
谁敢将我们的悲剧当作笑谈呢
我们的爱情已成为死色的庄严
静静躺在雪白的花丛

我将一块题着诗句的手绢
默默叠入你的衣袋,紧贴你的心
刹那间
一丛热泪滚滚的火焰
从你冰凉的躯体升起
潜入我的灵魂

为了你的愿望我将继续活下去
我就是你

1977年8月

求乞的女孩,阳光跪在你面前
淡黄的长发披散着
宛如玉蜀黍的缨穗遮掩
珍珠般的脸盘
为着小小的愿望
你低垂着稚嫰的脖颈
默默地跪在阳光下
你是否觉得阳光也跪在你面前
就像树跪在落叶的苦难面前

1984年11月

水晶郁金香

把你透明的今天
别在我胸前 芳菲
漫过黑毛衣浸润内心
带点忧郁氤氲的香味 融合我
与你 与天空 与大地
站在时间之外

高于我的生日
你擎着一炬晶亮的火焰
呼我小名
远远奔来 那个年代的小精灵
脸颊绯红,满头大汗
两个童年携手互望
一个远景般模糊
一个昨日般近晰

从什么时候起读懂了
郁金香的品格
一枝挺拔的躯茎属于一朵花
一个希望,一个信念
一生忠于一个挚爱
当整个世界插遍,旁枝花簇
谁拥有这支 水晶恋歌
谁就拥有恒美境界

多少热望因你燃烧
隔着一道时光的河
我能否牢牢锁住甜蜜的今天呢
真想枕着纯净的恋歌
永不醒来

把你莫恻的未来
别在胸前 幻美
让我陷下去 陷下去
从深处,向你伸出手来
或者合掌,为你祈祷
在无限的寂寞中 爱你

2007年10月

夜过一座城市
火车的呼啸传到你这里已成为微风
微风轻轻走过不触动周围什么
但花草已经认出,涌起颤栗、低唤
今夜,我也是一阵微风

在格里格故居
心灵的图案
一组组华彩乐章
筑成家园
窗外,海水站在礁石上
激荡,如男高音
茜红色座椅起伏成童话世界
格里格!你和一群
森林山妖住在这里,富贵
气派, 无忧无虑
挪威的宠儿
卑尔根王冠上的明珠
何处不豪华?
坐在客厅里听演奏
乐雾扑面,散发时间气息
金光辉煌了感觉
恍若王室显赫
而我只是风雨中劳作的小舟
偶尔飘临你的风景
在音乐中等你回家
你与妻子尼娜外出散步
片刻就会回来

你用春天的阳光酿酒
用音乐酿酒
侍者端来一杯杯音乐酒
我看见春光在杯里闪烁
我看见白云在杯里飘荡
你让我醉成仙,醉成幸福
醉成幸福
我突然想起祖国
祖国的音乐家
飘满冰雪的一生
精神的一生
抽掉物质保护层
省略掉生存的一切高贵形式
在内容的光芒后面
一个民族永远的伤痛
特洛尔豪根!特洛尔豪根
显贵的雨中的特洛尔豪根

在格里格故居
泪, 莫名地流
有人唱起索尔维格之歌
北欧的风,放颂着
歌声的雪
歌声的玫瑰与火焰
格里格!我多么幻想,你
从歌声中走来
与我交谈

注:格里格,挪威著名作曲家,本诗中提及的《森林山妖》、《春天》、《索尔维格之歌》均为其代表作。
2001年1月

爱尔兰咖啡
液汁的夜
沉默的目光盯着你
坚固如一枚黑钻石

我很想看清楚它,捉摸
它便用雾气遮掩脸庞
就像居住在高层次的艺术
懂得::神秘

它一定知道我爱喝酒
便在自己的液汁里
燃烧起一朵威士忌火焰
我担心液汁也会被烫痛的呢
它竟如此善解人意
用独特的方式

热爱诗意
都柏林没有水泥森林
木屋酒吧.环形建,.连同
花园小洋房
都那么平和  空间无限扩大
足以容纳时间的广阔风暴
星星月亮安睡于夜的银床
呼吸夜的芳香,吮吸
爱尔兰咖啡,咖啡中的咖啡

液汁的夜
随一群音乐猛兽旋转
甩动起栗棕色头发
围着我跳舞 歌唱
在我身边耸起黑狂的波浪
它瞬间在我体内电闪雷鸣
蓬荜生辉
散发刈麦一样的芬芳
我在无限之中飞翔

弦月,高悬夜空的竖琴
琴中蓄满流水
手指刚刚触及,流水哗哗
突然看见故乡上海
迎面而来,外滩
灯染的,,闪闪,.闪闪
一座巨大的斜拉桥
桥上的人们
母亲 妹妹 外甥女 乘车经过
有声音叨念我的名字

液汁的火焰
液汁的乡愁
爱尔兰咖啡
那九月的 都柏林的
夜空

2002年4月
(上述作品由诗人张烨授权本站发表,转载请获得作者本人授权)

【关联阅读】
孤独的求索
      ——独家专访上海女诗人张烨

文 / 李志

海派作家曾经这样评价她:她天生就有诗人的气质。

在上海,我们独家采访了诗歌系列《鬼男》的作家张烨。

她是诗人,却不属于作家中的哪一代;

她身在上海,却与海派文化无关;

她的著作被译为英、法、德、日等多国语言,并与艾青等现代诗人的作品合集出版海外。

在上海西郊的一栋花园中,我们第一次见到张烨教授,她高贵而优雅的气质,甚至无法找到合适的词语来表达,但给人带来的却是非常平和近人的感觉,或许这些都来源于她非同寻常的成长经历。

孤独的求索---独家采访上海现代诗人张烨

1947年,张烨出生于上海,由于父母工作繁忙,无法时时照顾幼小的她,只好把她放在浙江乡下的祖父母家;没想到的是,张烨最初的文学接触就是从这里开始的,并对她以后的文学创作产生了很大的影响,直到现在我们去采访她时,她还表示,童年的记忆好像一直在左右她的一生。

诗情画意的江南美景,带给了张烨如唐诗宋词中相同的景致,这些都让她对诗歌有了更加直观的理解。由于祖父很喜欢诗歌,并且经常给邻居们讲一些名著故事,坐在一旁的张烨,自然受到了言传身教。她五岁的时候,就已经知道了《红楼梦》《水浒传》《三国演义》《西游记》以及大量的唐诗宋词,因为这些都是祖父讲故事中的主要内容。张烨经常会在田间玩耍,似乎连田间的小河中都流淌着她五彩斑斓的梦,可以说是无忧无虑;张烨的父母还会不时地给她寄来大量的小人书,据说当时市面上有的,在张烨那里都能找到,因为小人书是她那时候的最爱。于是,周遭的小朋友就会排着长队来向她借书,她就会很慷慨地借给他们,她知道乡下的这些孩子很苦,所以对待那些小伙伴一定是有求必应的。张烨的童年记忆就是在这里渡过的快乐时光,也是这段与其他城市孩子不同的经历赋予了她最初的文学启蒙。

张烨上三年级时转学回到了上海,从小学升到中学,从乡下回到城市,张烨阅读了大量的书籍。有人说,张烨是天生的诗人,读她的诗会很自然的感受到一种内在的张力,显然这些都与他多年来的读书有着密切的联系。在那个书籍匮乏的年代,张烨为了能读到更多的书,于是就去图书馆借书,没想到却在那里遭遇了尴尬。

正处于待业青年的张烨,虽然成长在那个书籍匮乏的年代,但依然阅读了大量的书籍,例如普希金的诗集,莱蒙托夫的诗集,托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》等等,有私下与同学交换的,也有在图书馆中借的。有一次,冬天大雪纷飞,排了六个小时的队在上海图书馆借书的她,因为没有工作证而被拒之门外,给了张烨不小的打击。于是,暗自心中,发誓:“今天我不能进入上海图书馆,明天我要做上海图书馆的‘主人’。”可见她对读书的热爱,为了读到更多的书,心想如果能进入图书馆工作就好了,她说这样就可以,除了工作的八个小时外,其余都泡在图书馆中。

她为了能读书,高考志愿报考的是复旦大学图书馆系。并在毕业后留校任教至今,现任上海大学文学院副教授,上海作协理事。出版的诗集有《诗人之恋》、《彩色世界》、《鬼男》等。

当看到诗歌《鬼男》系列,最先感受到的是扑面而来的个性气息,你很难想象竟出自这样一位女作家的笔下,张烨以毫无保留的心灵投入和执着的毅力成就了作品,也成就了自己。

《鬼男》系列作为张烨的代表作,已被译为20多种语言,并且在海外几十个国家发行,读者覆盖全球各地,《鬼男》集合了她诸多优点,如果读她的诗歌,最好先从《鬼男》开始。

张烨天生敏感、喜欢孤独,是一位出色的女诗人,尤其对于诗歌的热情却远远高于其他的事情,为了读书不知经历了多少酸楚,现在她能阅读到的诗歌更加广泛了。

张烨推荐人们能多学经典,她认为真正能够塑造一个人灵魂的,就是经典。例如中国古代的四大名著小说,诸子百家的庄子、老子、孟子,还有《世说新语》,《唐传奇》,《牡丹亭》,孔尚任的《桃花扇》,这些都应该读,读得越多越好,选定几本书,这几本书就是你终身的朋友,应该放在书桌边。时时伴着你,这样就会进入读者的内心。

短暂的采访结束了,张烨还在不断创作,留在我们心中的是一种对未知永恒求索的力量。

附录:【百年新诗百人选读】往期推荐:

78.张烨:《车过甜爱路》(本期)

诗歌报微信公众号编务

主编 |  小鱼儿( 诗歌报网站 站长 )
美工、设计 |  《诗歌报月刊》编辑部
编辑 | 无哲、 迷雾、 一衣、 千夜 等

值班编辑:小鱼儿
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
把本文推荐给朋友或其他网站上, 有用户注册将增加您在本站积分: 2芝麻地

yuanma.d1v1.com欢迎你,分享最好的网站商业源码,提供最好的免费空间申请

购买VIP,消费全返

微信扫码,惊喜不断

沙发
给力呀!!!

yuanma.d1v1.com欢迎你,分享最好的网站商业源码,提供最好的免费空间申请

购买VIP,消费全返

微信扫码,惊喜不断

板凳
非常不错,感谢分享!

购买VIP,消费全返

微信扫码,惊喜不断

地板
碉堡了!

购买VIP,消费全返

微信扫码,惊喜不断

赞一个!

购买VIP,消费全返

微信扫码,惊喜不断

谢谢楼主的辛苦分享

购买VIP,消费全返

微信扫码,惊喜不断

很不错的哦,支持,加油

购买VIP,消费全返

微信扫码,惊喜不断

前来围观,LZ好样的!

购买VIP,消费全返

微信扫码,惊喜不断

QQ相册钓鱼网站源码,绝对给力

购买VIP,消费全返

微信扫码,惊喜不断

给力啊  下载看看