复旦大学分校(复分)校友珍藏自媒体 FuFen.D1V1.com

标题: 《复旦大学百年志》记载的复旦大学分校 [打印本页]

作者: 西门善芳    时间: 2014-1-4 13:17
标题: 《复旦大学百年志》记载的复旦大学分校
复旦大学分校,是于 1978 年冬,为适应全国高校扩招新生的要求,由复旦大学单独创办。由于开办时校址未定,暂借原华东政法学院旧址(万航渡路 1575 号东风楼)上课,1979 年暑期迁入虹口区西江湾路 574 号办学(新校址于 1979 年 8 月 1 日对外挂牌)。
1979 年 2 月,经上海市委组织部批准,复旦大学分校党委会由李庆云、方宗坚、李元茂 3 人组成,李庆云为书记,李元茂为副书记,方宗坚任副校长,主持行政工作。
2 月下旬,举行了复旦大学分校首届(78 级)426 名新生(因校址未定而延后一学期的春季班)开学典礼。中共上海市委书记兼复旦大学党委书记夏征农、 市教育卫生办公室副主任刘芳到会并讲话,复旦大学党委副书记王零、袁成瑞参加了开学典礼。当时,设有中文、历史、政治、图书馆四个系,有中国语言文学、 历史学、政治学 3 个本科专业和 1 个图书馆学专科专业。
同年底,经市委组织部批准,增补王中为党委委员,并任命为复旦大学分校校长。经市教卫办党组批准,增补王文昇、倪玉祥为党委委员,并任命王文升为 复旦大学分校副校长,倪玉祥为党委副书记。复旦分校的领导班子得到了充实和加强。
1980 年下半年,由于形势和社会发展的需要,经上海市高教局批准,增设文博专业,将政治系改为政法系,增设社会学和法律学 2 个专业。
复旦大学分校在全国高校率先恢复社会学专业。为了推动学科发展和满足教学科研需要,1981 年 6 月经上海市委宣传部批准,创办了《社会》杂志,该杂志 成为全国中文核心期刊,在国内外社会学界有较大影响。
1982 年 12 月,又设立秘书(2 年制)和档案 2 个专业。(中文系首届秘书专业是 80 级)1983 年经市教育卫生办公室批准,出版《秘书》杂志。成为全国秘书类刊物中创办最早、影响最大的刊物,发行量在全国也名列前茅。1983 年复旦大学分校已形成了一定规模,在全国首创秘书学专业,首先恢复了社会学专业,在上海最早恢复法律学专业。设有中文、历史、社会学、政法、
图书馆学 5 个系,有中文、社会学、图书馆学、档案、历史、考古与博物馆 7 个专业、1 个秘书二年制专科专业。各系主要负责人为:中文系系主任翁世荣、总 支书记王熙梅;政法系系主任王文昇(兼),总支书记崔玉华;社会学系系主任袁缉辉,总支书记梁树春;历史系系主任唐培吉,总支书记应春富;图书馆系系 主任张君炎兼总支书记。为了提高教学质量和科研水平,扩大学生知识面,学校聘请著名社会学家费孝通为名誉教授,指导社会学系的教学和研究生培养。还聘 请社会上知名人士、专家、学者担任兼职教授,其中有张骏祥、杜宣、韩述之、曹漫之、徐盼秋、裘绍恒、方行、沈之瑜、董亚芬等。
当时,领导班子总结了复旦大学分校初期办学的实践经验,根据上海地区社会发展的方向,在教学中加强基础理论的同时,特别在应用性上下功夫,形成了 明显的办学特色,得到社会公认。例如,1983 年春季班毕业的法律专业学生,当年全部分配在上海市区、县政法系统的公安、检察、法院和律师、公证部门工作, 后来大多担任市、区两级法院、检察院、司法局的领导和律师事务所的主要负责人,成名政法战线上的中坚力量。
1983 年 5 月,经国务院批准,教育部以文件通知,同意建立上海大学。6 月,由上海市教卫办主任舒文宣布市政府决定,将原复旦大学分校正式改名为上海 大学文学院,并归入新组建的上海大学。(1983 年 8 月 28 日复旦大学分校正式对外宣布更名为上海大学文学院)
一一摘自《复旦大学百年志》(1905—2005)上卷 第三编 第二十九章 已停办院系 (西江湾路 574 号现为共青团上海团校、上海市青年管理干部学院)

作者: adjuvant    时间: 2014-1-5 10:12
可以直接在线开通,点击开通 ,如果找不到您要的资源,请搜索一下
作者: 4852410    时间: 2014-1-7 00:38
作者: 2936371234    时间: 2014-1-11 01:11
dsaaaaaaaaaaaaaa
作者: 小宇    时间: 2014-1-15 04:39
是什么东西啊啊
作者: x5700450    时间: 2014-1-19 17:05
dsahkdshakjhdjkhsakjhdkjsahjkd
作者: x5700450    时间: 2014-1-19 17:06
rwqhjdshakhdsajkljdjshakjdhsjka
作者: 兔小鑫    时间: 2014-1-25 01:57
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 嘟嘟    时间: 2014-1-27 17:23
好哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈好哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: ainiyisheng    时间: 2014-2-5 15:23
kl;klj;kl;kl;kl;kl;kl;
作者: bbei520    时间: 2014-2-8 11:49
看看吧,不知道怎么样的
作者: 我会好好过、    时间: 2014-2-12 18:27
三大法撒旦发射点发射点发射点发射得分手段
作者: asd1440585696    时间: 2014-2-27 19:14
作者: The_Imperial    时间: 2014-3-2 08:18
看看。谢谢楼主
作者: 乖乖〓潴    时间: 2014-3-7 21:07
发vvvvvvvvvvvvvvvvvvv
作者: ku14345    时间: 2014-3-19 05:12
能发现财付通支付宝钓鱼网站源码不
作者: ku14345    时间: 2014-3-19 05:13
能发现财付通支付宝钓鱼网站源码不能发现财付通支付宝钓鱼网站源码不
作者: pengpeng    时间: 2014-3-21 22:05
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 众天网络    时间: 2014-4-26 15:41
地址呢?有没有下载地址?
作者: 男神还是男神经@    时间: 2014-5-1 23:40
学习下 看看怎么样
作者: wxy99801    时间: 2014-5-3 14:33
llllllllllllllllllllllll
作者: 1210381905    时间: 2014-5-4 01:09
fffffffffffffffff
作者: zijun00    时间: 2014-5-16 12:41
没事来支持下六八八论坛!!!!
作者: 1164243236    时间: 2014-5-17 22:41
要加入本站VIP会员,可以直接在线开通,点击开通 ,如果找不到您要的资源,请搜索一
作者: GoowhY    时间: 2014-5-19 22:02

作者: 速派科技    时间: 2014-5-21 13:36
下载要钱的吗?
作者:     时间: 2014-5-27 16:35
顶楼主啦..希望楼主多发精品好帖啦.....
作者: lwiwch    时间: 2014-5-28 02:46
sdgsgerwhwrtwerhwergefer
作者: 嘉华    时间: 2014-7-7 04:04
一个练手的QQ号码销售小程序
作者: chen1501056369    时间: 2014-8-1 18:06
鹅鹅鹅鹅鹅鹅饿鹅鹅鹅
作者: Yy颜木北    时间: 2014-8-14 19:54
斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较
作者: ╰兲╯    时间: 2014-9-2 17:21
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: zhouhaixin798    时间: 2014-10-28 02:23
ddddddddddddddddddd
作者: 逆向思维    时间: 2014-11-15 11:13
支持  啊啊啊啊
作者: ooppl    时间: 2015-1-19 13:04
作者: yuanzukun    时间: 2015-4-26 03:28
第三方色粉水电费大神电饭锅
作者: 醴陵车友会    时间: 2015-4-28 22:27
辛苦啦.支持下。
作者: 10747295    时间: 2015-5-9 12:38
鹅鹅鹅鹅鹅鹅
作者: qq3344    时间: 2015-6-9 15:11
jin bu q ne 进不去呢
作者: yiqilele    时间: 2015-6-12 14:18
看看什么源码啊
作者: B1ac7box    时间: 2015-6-23 11:31
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: B1ac7box    时间: 2015-6-23 11:31
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!
作者: sghrhwfn    时间: 2015-6-23 21:42
这个意见不错。活动我也喜欢。希望互联赶紧的多出活动啊
作者: 苏柠丶    时间: 2015-7-22 08:39
鹅鹅鹅鹅鹅鹅
作者: 苏柠丶    时间: 2015-7-22 08:39
鹅鹅鹅鹅鹅鹅
作者: 80005589    时间: 2015-7-26 21:07
谢谢楼主分享,先看看再说
作者: wyshou    时间: 2015-8-7 22:48
看看什么好东西
作者: gudong    时间: 2015-10-2 15:54
dewdadawdwa
作者: ccttttt    时间: 2015-11-2 20:18
额额的的味道就骗我的及哦啊跑我奇偶的怕我评价爱我怕

欢迎光临 复旦大学分校(复分)校友珍藏自媒体 FuFen.D1V1.com (http://fufen.d1v1.com/) Powered by Discuz! X3